Обелиск

Владимир Сытой
За синей Десной, среди шумной дубравы,
Где воздух, весенний, прозрачен и чист,
Под сенью деревьев, среди разнотравья,
Стоит одинокий, с войны, обелиск.


Есть тревожное слово – война.
И короткое слово – бой.
Не твоя, обелиск, вина,
Что погибшие под тобой.


Давно заросли партизанские тропы.
Поднялся из пепла молоденький лес.
И только разрезы, траншей и окопов,
Напомнят о том, что никто не воскрес.


Пусть в бою и оправдан риск -
Шанс на жизнь, вероятно, мал.
Я, войне, предъявляю иск -
Человек обелиском стал!