Войны российские мадонны!

Людмила Емельянова
Войны российские мадонны!
Сонеты вам бы посвящать
И петь романсы под балконом…
Вам выпал жребий – воевать.

Не вальсы, танго танцевали,
Блистая радугой помад, -
Для фронта годы прибавляли,
«штурмуя» райвоенкомат.

Смерть рядом шла, касаясь тенью,
Но вы не прятали лица,
И были главною мишенью
Винтовки снайпера-спеца.

Известно: женщина – основа
Всего живого на земле:
Народы с ней воскреснут снова,
Планета без неё – в золе.

В тылу, вставая с петухами,
Шли сталь варить и жито жать;
В мозоли стёртыми руками
Окопы рыть – свой фронт держать.

Фронт  трудовой ковал Победу,
Рабочих мест не покидал.
Терпя лишения и беды,
Производил и созидал.

Лицо войны не миловидно:
На нём следы ожогов, ран.
И потому вдвойне обидно,
Когда в забвенье ветеран.

Когда им кров – Дом престарелых,
Когда почёт – в День пожилых,
Заслугами – надгробья стелы,
А нужно им – пока в живых.

Зачем делить межой  пространной
Фронтовиков – тыловиков,
Как будто недруг окаянный
Не каждому сулил оков?

Войны российские мадонны!
За всё, что вы перенесли, -
Поклон коленопреклонённый
До самой матушки-земли!