Четыреста сорок четыре заг-ка для Алаверды Маэстрo

Мишель Богданова
Из отклика на рц Алаверды Маэстро



Четыреста сорок четыре!-
В бездонном эфире летит.
Четыреста сорок четыре!
Крыло самолёта горит.

Колышатся тени в квартире,
Лефевра встречает звено.
Четыреста сорок четыре -
Двух львов золотых казино!

Четыреста сорок четыре!-
Страницы Лефевра поют,
Бочонок вина мы распили -
В Париже гуляет санклют*!

Четыреста сорок четыре!-
Мне ветер тревожно принёс.
Ударила с фланга мортира,
Шрапнелью пронзая насквозь!

Четыреста сорок четыре?-
В бокале моём - кальвадос!
Картины Лефевра ожили,
В Бизерте - "Сакен", "Альбатрос"...

Колышатся тени в квартире,
В гальярде** кружатся с пером,
Тень Маски витает в эфире
К перу прикасаясь крылом...

   28 ноября 2007г. - в честь какого события?



*)Санклют - искаж. от франц. "san-cullottes" (санкюлот), название революционно настроенных бедных людей в Париже во время Великой Французской Революции. Дословно означает "без кюлот"; мужчины из богатых семей носили кюлоты, т.е. короткие, обтягивающие штаны чуть ниже колен с чулками, а бедняки  и ремесленники носили длинные брюки.

**)Гальярда - (фр. gaillarde; ит.gagliarda)- В сборниках танцев 1500-1650гг. играла большую роль; быстрый танец с подпрыгиваниями. Часто исполнялся в масках. В середине 17в. название его почти исчезло.


Дата публикации рц - 28 ноября 2007г.