О временах и нравах

Андрей Солдатов
1***

Уже мы смело говорим
О прошлом – о двадцатом веке.
О том, как сбросили царизм,
Вот также деды, хитро смежив веки,

На пионерском сборе, нам,
Прикрывшись в панцирь из медалей
В такой, что горбится спина….
Потом всё стёрлось, примелькалось:

Был комсомол и стройка БАМ,
Блок нерушимый беспартийных и партийных,
Шедевр двухтомный «Целина»….
Моделью стала пыльной бригантина.

Аплодисментами взрывался съезд, -
Очередной, но исторический в квадрате,
В курилках вызвав приглушенный смех.
Да из котла метнулся, тварью, мирный атом….

2***

А мы не выбирали времена –
Мы шли вперёд, к победе коммунизма,
Стакан хватив портвейного вина, -
Единым залпом, без малейшего цинизма:

Ещё не нацепили бирку нам «совки», -
Ещё мы бороздили космос, как хотели!
В систему лагерей ещё входили Соловки
И в букварях был с добрыми глазами Ленин….

Да, мы не выбирали наши времена –
Мы на субботниках бревно вождя таскали,
Иль за станком, бесплатно выточив снаряд,
Венок из стружки возлагали к пьедесталу….

Про бронепоезд пели за столом,
Стоящий, на пути запасном, под парами,
Про чёрного кота, что был прописан за углом,
Ты тоже пел, приятель, с нами….

26.06.2008