***

Холявченко Дмитрий
Убийца солнечный закатов
Тихонько выцветал в углу;
Он вспоминал угрюмых катов
И бывших обликов золу.
Он помнил преданные образы,
Кривые ветра зеркала,
Ее нечесаные волосы
И как склонялась голова
На миг с задумчивой улыбкою,
На миг с искусственной слезой,
На взгляд неискренней и зыбкою,
Но в то же время дорогой...

Когда не спать не получается,
Когда во сне как наяву
Слепые ветры забываются
И рвут с усилием траву.
Зачем мне преданная томная?
Зачем мне проданная кровь?
Зачем мне ярость как бы скромная,
И как бы вечная любовь?
Зачем мне искренняя холодность
Когда весна на волоске,
Когда убитая нескованность
Трепещет жилкою в виске.
Когда трясутся руки нервные,
Когда застила ночь глаза,
Когда в душе все люди верные,
И в глубине блестит слеза.

Зачем мне слово без усталости?
Зачем упрямая мечта?
И голос без какой-то малости -
Как чья-то вера без поста.
Как чьи-то верные безумия
Без адекватности даров,
Как вся египетская мумия
Без бесконечных мертвых снов,
Без слов забытых и парадов
И пятен крови на полу...

Убийца солнечных закатов
Тихонько помирал в углу…

           13.02.2009