Волшебный лес Джа, шаг второй

Аша Лихомудрова
Только здесь! Да ещё где-нибудь
Мы махнём через жерди заборов
И горячей земле прямо в грудь
Врежем радости острые шпоры!
Мы деревья и скатерть полей
Обольём своей песней нахальной.
Всё оставим за ширмою дней,
Позабыв к ней пути изначально.
Мы рванём, закричим, побежим!
Мы закружимся в сладком закате!
По пятам плывёт матовый дым,
А вдохнуть его – лёгких не хватит.
Средь кустов вышиной до небес
Заблудиться – хотя б на минуту!
И представить, что это – ТВОЙ лес!
И ни с чем его не перепутать!
И кидаться в кипящий котёл
Этих лет на окраине мира.
Жаль, что поезд в тот край уж ушёл.
За спиной наша даль стала шире…
Жаль, что разом поблекли цвета.
Жаль, что мы отрезвели навечно.
Оборвалась для нас высота,
А падение вниз – бесконечно.
Жаль, что лес понесло по полям,
Словно смятый листок из альбома.
И спеклась в яркой ране земля,
Погружаясь в столетнюю кому.
Если и захотим отыскать
Этот лес наяву и на картах –
Будем без толку в мире блуждать,
Пробираясь к заветному старту.
Лес забрал наше прошлое в сны,
Он клеймил себя рабством печали.
Наш удел – эти стены. Тесны…
Но к другим никогда не причалить.
Лес, где всё под чудесным углом,
Лес, где Джа прорастил все побеги…
Ты шумишь за спиной всё о том,
Но пути заколдованы снегом.
Мы бродили по чащам твоим.
Мы любили уйти беглецами.
Мы любили вернуться сквозь дым.
Но теперь ты потерян с концами.
Ничего. Мы обманем часы!
Подадим апелляцию судьбам!
И напьёмся той мутной росы.
Мы однажды опять с тобой будем!..
А пока – лишь амбарный замок.
Мы по душным, бездушным квартирам.
Мир свернулся в холодный комок.
За спиной память-даль стала шире…
       28.09. 2006.