А мой отец-старик воюет...

Вяч Ретунский
А мой отец-старик воюет,
Воюет на своей войне.
С меня, я знаю, не убудет,
Когда опять расскажет мне
Про командиров прибаутки,
Про хлеб, шифровки и глаза,
Про шторм, голодные желудки,
Про старый грязинский вокзал.
О боевых друзьях матросах,
Про молодых, живых тогда...
Не задаю своих вопросов,
К чему, и так ведь всё сказал.
Хотя, не всё... Я - ошибаюсь!
Ни разу не произносил
Про кровь и боль,
Да, люди, каюсь,
Что сам ни разу не спросил!
А почему, да и не знаю,
Наверно, всё же, потому,
Что очень сам переживаю,
В него вошедшую войну.
И до сих пор звенят медали-
Осколки позабытых дат...
Прости, отец,
Сейчас присяду...
Тебя я слушаю, Солдат!

21 февраля 2009

Фото: 1942 - 2008

Мой отец - Ретунский Леонид Гаврилович ушел на войну в ноябре 1941 года
18-летним парнем. Вернулся домой только в конце 1947 года.
Воевал на кораблях Черноморской флотилии. Шифровальщик.
Рассказывает много: о друзьях, командирах, о войне. Пережил
немало,но, мне кажется, судьба была благосклонна к нему. Он остался
жив. Но в тылу погибли отец, мать, 15-летняя сестра.("Незаконченное
стихотворение").
Отец всегда был для меня примером смелости, порядочности,- слава богу, он жив.
Дай бог ему здоровья!
...............................
Так писал я когда-то...
8-го ноября 2013 года мы виделись последний раз.Отмечали 90-летие папы.
Он был бодр, шутил, строил планы. 28-го декабря папы не стало.
Он до конца был на посту: просто жил и делал добро.
Он прожил жизнь достойно и честно...
Светлая память тебе, отец...