Душа монаха

Владимир Карташев
          Душа монаха

Теряясь,  гаснущий   закатный луч
Желая будто задержаться на земле
Разлил багрянец из загоризонтных  туч
По нависающей над  берегом  скале

И в мрачном отблеске волшебного сиянья
Под крики  чаек и прибрежный ветерок
На самом краешке скалы, как в подсознанье
Часовни  осветился куполок

Уже в пучину погрузилось солнце
И что при свете видеть глаз не мог
Стал различим за маленьким оконцем
Свечи мерцающей неяркий  огонек

Причудливо играл тенями  свет
Приугасая,  или     оживая вновь
Как из глубин давно минувших лет
Всплывает незабытая  любовь

Все неподвижно.  Будто бы на век
Остановила  ход течения природа
И только одинокий человек
Стоит в тени бревенчатого свода 

Под ореолом безнадежности незримой
Вдали от шума суеты людской
Под всполохами  еле  различимо
Лицо его  пронизано    тоской    
 
Молитвенного слова не услышит
Лик крохотный Николы  Чудотворца
Но все как будто  покаяньем дышит
Здесь от  заката до восхода солнца

Угрюмый одинокий человек
Ты выбрал сам нелегкую  дорогу
Себя на муки одиночества обрек
Стараясь оказаться ближе к Богу

Монах, затворник, грешник покаянный
Лишив себя простых земных утех
Ты с кровоточащей сердечной раной
В уединенье  проведешь свой век

А было время, молод и красив
Ты так доволен был своей судьбой
Нередко все на свете    позабыв
Ты увлекался жизненной игрой

Уверен был, что  если   суждено
Тебе судьбы хлебнуть  лихую долю
Как говорится,  всем чертям назло
Ты устоишь, в кулак собравши  волю

Но,  к сожаленью,  зримые границы
Нас различают  по своей судьбе 
Упав с небес, не сможешь ты разбиться
Когда всю жизнь проползал по земле


Но  закипает,  будто в жилах кровь
И хочется с восторгом  в небо взвиться
Когда приходит настоящая любовь
И окрыляется душа твоя как птица

Источник радостей надежд и вдохновенья
Все этим чувством заполняется без края
Любви  объятый пламенем, сгорая
Ты словно ощущаешь пробужденье
Вдруг оказавшись на пороге рая

Так видно в жизни испытать  пришлось
Тебе, что свойственно земному человеку
Но как заведено от века к веку
Тому, кто ощутил пределы счастья
Всегда придется пережить ненастье
А если вдруг двоих постигнет горе
Причалить к берегу во чтобы то ни стало
Преодолев штормующее море
И все преграды, что судьба тебе послала

В борьбе ты видимо не удержал штурвал
Корабль твой накрыл девятый вал
И выбросил к скалистым берегам
Разбив о камень твердое железо

Теряясь,  угасал    закатный луч
Скрывалась в сумерках густеющих земля
Еще багрянец из загоризонтных  туч
Прибрежный камень освещал как будто плаху
А рядом с камнем   остов корабля
Лежал безжизненно разбитый под скалою
Уже навек покинутый  душою
Переселившейся  заблудшему монаху

24 сентября 2008 г.