Если б кто-нибудь

Элла Петрицкая-Фридман
Если б кто-нибудь мне, тогдашней,
Предсказал, что такое будет,
Я б воскликнула : "Что вы, люди!
И представить-то даже страшно!"
Словно рядом со спящей дочкой,
Разметавшейся вдоль подушек,
Будто смерть, ощутить удушье
И окно распахнуть среди ночи.
Так среди площадей московских,
Потонувших в людском потоке,
Не найдя звезды на востоке,
Под горячим названием - Солнце,
Вдруг теряешься и немеешь
И в испуге глядишь не небо -
Как же так? Быль или небыль?...
И, хватаясь за сердце, бледнеешь.
Если б злейший недруг когда-то
Пожелал пережить такое,
Я б убила его - не рукою,
А одним ненавистным взглядом.
Ну, а коли бы друг мой верный
Молвил бережно и спокойно,
Мол, ты выдержишь и такое -
Не поверила б я, наверно.