Трансформация любви в пяти сонетах

Валентина Борисоглебская 2
Сонет 1. Страсть

Моя душа предчувствием томима.
Ее сжигает ревности огонь.
Пока, любимая, ты мне не изменила,
Но время неподвластно нам с тобой.
Ты в этой ситуации, как с мышкой,
Ведешь нечестную игру со мной,
Дразня меня соперником-мальчишкой,
Вводя в спектакль, разыгранный тобой.
Нет больше сил – в огне любви сгораю:
То ненавижу, то люблю сильней,
Жду, что улыбку вдруг твою поймаю,
И тотчас тенью я бегу за ней.
Хочу, чтоб вечно ты была со мною.
Ты – чудо, свет моих очей, не скрою.

Сонет 2. Любовь

Ты – чудо, свет моих очей, не скрою.
Смотрю я на земную красоту.
Не знаю, но мне кажется, порою,
Что я тебя немыслимо люблю!
Я всех мужчин счастливее на свете.
Поверь в меня. И я на небесах!
Я все отдам за наслажденья эти,
Была бы ты с улыбкой на устах.
Любимая! Сегодня я не скоро…
Ты не сердись. Таков мужей удел.
И не волнуйся, только будь здорова.
Приду усталым от досужих дел.
Но, чтоб обнять тебя, моя Мадонна,
Я прилечу к тебе на крыльях Купидона!

Сонет 3. Жизнь

Я прилечу к тебе на крыльях Купидона!
Никак не нагляжусь. Ты словно фея,
Досматриваешь свой десятый сон
Под чарами премудрого Морфея.
То к лучшему. Скорей сниму рубашку 
Я с пятном помады. То ни к чему.
Сначала б удивилась ты ему,
Потом подумала, что это было?
Потом бы мне скандал ты учинила,
А я подобных сцен так не люблю.
Пусть все останется, как было прежде.
Схитрю, и этот случай утаю.
Люблю! И страстно я тебя лобзаю.
Здесь музы говорят – я умолкаю.

Сонет 4. Измена

Здесь музы говорят – я умолкаю.
Вчера на вечеринке увидел я Её,
Мари зовут. Она бродила там и тут,
И моего плеча  нечаянно коснулась.
Вдруг между нами искорка метнулась.
Глаза – миндалины, как омут темен взгляд,
В глазах – ума палата. Не то, что у жены,
Которая скучна, немного простовата.
Ведь от меня нисколько не убудет,
Когда Мари в моих любовницах побудет.
Пополню ею я коллекцию свою.
Итак, не испытав и не изведав брода,
Мне, все ж, придется эту речку перейти.
Влюблен я! У меня иного нет пути.         
               
Сонет 5. Новая любовь

Влюблен я! У меня иного нет пути.
Пусть камень бросит, кто не испытал
Любовный пыл к прекрасной незнакомке,
И скажет: ты не прав. Такого нет.
На вкусную, такую лакомую дичь
Поклонников ретивых вы найдете.
Мне ж нужно удовольствие стяжать.
Хотите вы спросить: а что жена?
Поплачет, поскучает, похудеет,
И как-нибудь переживет напасть.
Но невозможно мне соблазна избежать,
Я весь горю, я не могу пропасть,
Иль с безразличием промчаться мимо.
Моя душа предчувствием томима.