Стих 11. Авраам и Лот

Высочин Владислав
Ною дал Бог долгий век,
Долгий и счастливый!
Пришёл после человек –
Тож  благочестивый.

Имя назову я вам:
Его звали Авраам.

Имел тучные стада,
Много слуг и пастухов,
Много злата, серебра,
Плодороднейших лугов!

Мы привыкли думать так:
Добрым - может быть бедняк,
А богатый - гадина,
Негодяй и жадина!

Искренность и доброта,
Так же вера в Бога,
Не зависят никогда,
Мало ль денег, много!

Авраам же добрым был,
Искренним, учтивым,
Бога Господа любил,
Был благочестивым.

К Аврааму Бог являлся:
"Разлюбезный Авраам!
Чтоб твой род преумножался,
Землю новую Я дам!

От тебя произойдёт
Добрый, праведный народ.
Он Спасителя родит,
Кто людей благословит!"

"Милосердный Бог, ответь:
Я же очень старый –
Не могу детей иметь
Со своею Саррой!"

"Я отвечу, как-нибудь,
Собирайся в дальний путь!"

В путь собрать людей, стада,
Трудная работа.
Собираться стал когда,
Пригласил и Лота.

Этот Лот – племянник был,
Так же Бога он любил.
Бог ему богатства дал:
Лот имел свои стада.

Вот большущий караван
Прибывает в Ханаан.

То – богатая земля:
Там и нивы, и поля,
Виноградники растут,
На лугах цветы цветут.

Вот какая красота!
Помолились Богу
И осваивать места
Стали понемногу.

Есть хорошие луга,
А есть только терния.
Между ними иногда
Возникали трения.

Авраама пастухи,
Видят, что луга плохи,
То ведут животных,
Где коровы Лота.

Если Лота слуги,
Не найдут кормов –
Где Авраама люди,
Уж пасут коров.

Что случается тогда,
Представляйте сами:
Настоящая вражда
Между пастухами!

"Мой племянник дорогой,
Чтоб и мы не спорили,
Давай бросим мы с тобой,
Эти земли спорные.

Чтоб не ссорились мы, право,
Предложу такое Лот:
Ты налево, я направо,
Или же наоборот!"

Лот тогда ему ответил:
"Я оставлю земли эти.
Господь Бог ведь приказал,
Чтоб народ ты тут создал!"

Караван Лот собирает –
Снова он переезжает.
Прибыл в те места он скоро,
Где Содом и где Гоморра.

Тут прекрасные поля
И хорошая земля:

Обрабатывать легко,
Хоть мотыгой, хоть сохой.
Худо только лишь одно –
Слишком уж народ плохой!

Тут мы с Лотом расстаёмся,
К Аврааму вновь вернёмся.

Быт 12:1-5. 13:2-5,13.
........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/02/24/4568  Стих 12. От Сары родится сын!
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/02/20/5372  Стих 10. Вавилонская башня