На злобу дня

Рута Марьяш
Стоят элитные высоты 
Напоминаньем грустных тем,
Как незаполненные соты,
Как в спешке брошенный эдем.   

Непостижимы развороты,
Уперлись в небо этажи,
Глядят с тоскою  на пустоты,
Закинув голову, бомжи.

Громады поднебесных башен
С чернотами  пустых глазниц,
Их образ вечерами  страшен,
И служит пугалом для птиц.

Никто окон  не открывает,
Хранит безмолвие беду,
Лишь чайки алчные шныряют
В надежде тщетной на еду.

Дрозды, что стайками зимуют,
Родных не кинули широт,
Им невдомек, что жизнь земную
Настиг опасный поворот.

И между мертвыми дворцами
То в оттепель, а то в мороз,
Решают в  дружбе со скворцами
Свой пропитания вопрос.

Как долгожданную находку
Учуяв прошлогодний  злак,
Ворона старческой походкой
Невольно подает им знак.

Под воробьиный щебет детский 
Всех удивив – хоть стой, хоть плач,
Свой  завершил вояж турецкий
Ведомый ностальгией грач.
 
Видать чужбина не  по вкусу,
Влекомы призрачной весной,
В отчизну воротившись,гуси
Застали снег с голубизной.

Да что им дальние красоты -
Им  и плодиться здесь, и жить,
Что им безлюдные высоты,
Что им бездомные бомжи…

Порхают  птахи  беззаботно,
За кормом коротая дни,
Птиц не бывает безработных
И есть пристанища у них.

           22.02.2009.


*Из  февральских газет:

Больше половины из недавно построенных в Латвии зданий сейчас стоят пустые.
…………..               
По информации латвийских орнитологов, в страну после зимовья стали возвращаться перелетные птицы. Первыми в районе озера Папес были замечены серые гуси.