Спокойно, но жутко. Разлука. Без стука

Аша Лихомудрова
Приходи в мою зыбь без стука,
Разлука…
Приводи за собою дыры
В плоть мира.
Приноси пару чашек с чаем –
Поставим,
Ожидая к столу кого-то
В раз сотый.
Зазывая молчаньем вечер
На встречу.
Обезболивши думы пеплом
Несметным.
Не качнувши движеньем кротким
Борт лодки.
Не спугнувши в глубинах рыбы
Изгибом
Крепкой удочки, тонкой лески
С подвеской.
Свод беседки, колонн заборы.
Тень шторы.
Шелестят лишь по полу листья –
Стон жизни.
И у ног шепчут ветры хором
С укором.
В клетках скатерти – прутья клеток,
Крест веток.
В них молчат золотые песни,
Надтреснув.
И вот так всё вокруг – как в коме.
Знакомо?..
Так я здесь проведу столетья
По трети
За несменным столом накрытым.
Забытым.
Но когда мы дождёмся всё же,
Быть может,
Благородных, святых, далёких,
Жестоких,
Благодатных, своих, свободных,
Холодных –
Сколько чёрных кругов, что черти, –
Начертим
На исколотых светом лицах-
Границах!
Сколько в воздухе бурь завяжем
Мы влажных!
Сколько крику поднимем в чаще
Молчащей!
Сколько света прольём к слепому
Сну дома!
И ворвёмся в окно листвою
Сырою.
И разбудим железный хохот
По крохам.
Распоясаем гарь-свободу
Под сводом,
Расписав плетью ста объятий
Распятья…
А потом всё затихнет резко.
Без всплеска.
Но уже не начать с начала.
Устала…
Тогда лягут живые камни
Венками.
Полоснёт по глазам дождями,
Огнями.
И распишется в небе хвоей
Былое.
И расплачется друг у гроба.
С чего бы?..
Боль сомкнётся железной скобой.
Прошло бы…
Побреду под кромешный ветер.
Он светел?
Или это светло от страха
Размахов?
Только вечно мне машет в спину
Рябина.
И трепещут мне вслед закатов
Раскаты.
Сколько ляжет к ногам их плотно?
Да сотни –
Без меня иль со мной – каскадом.
Так надо.
Всё, что сбудется, всё – награда.
Я рада…
                Конец октября – 04.11. 2006.