Пройтись и вернуться

Евгения Райзер
Привяжусь к словам, и выйдет
Из тебя пушистый, белый,
Краснощёкий, кареокий,
Хочешь - Датский, хочешь - принц.

Раскидаю сети-нити,
Распишу по всем разделам,
Распою под караоке,
Хочешь - стоя, хочешь- ниц.

А когда поверишь праздно
В поступь, твёрже королевской,
В мудрость вежливую Сартра,
В лёгкость острого пера,

Взглядом зеркала, бесстрастным,
Полюби себя до блеска
В тех глазах, что будут завтра
Видеть то же, что вчера.

.........


Вышла из дома.
Потом вышла замуж.
Затем вышла в люди.
И было не страшно
по первому разу
по первому снегу
по первому мужу
пройтись и вернуться
как выйти из комы
по городу за ночь
без всяких прелюдий
сменившему стражу
из серых каркасов
на домики лего
на марево кружев.
Пройтись и вернуться...
Исхода из дома
прелюдия - в замуж
и в люди, как в прорубь,
и в прорубь, как в кому.
Солдатиком стойким
состариться за ночь,
И мудрости короб
снести на помойку.