Утешение

Макс Аврелий
Я вышел из серого здания жизни,
Скользить по пламенной нити,
Сходить с ума на лету,
И ночью и днём эту нить я плету.
Земляне, меня извините!
За то, что огонь её выше,
Чем крыши вашей отчизны.
За это её вы любите,
Ей стройте стеклянные храмы,
Молитесь в них и торгуйте:
О Боже, о Рама, о Брама!
Трудитесь, плодитесь, бастуйте!
Где криво, пускай будет прямо,
Где грязно, пускай будет чисто,
Где подло, пусть ясно и честно,
Да чтоб не сбежало тесто.
Просфор из квашни активиста.
В своих туалетах – мочиться,
В казённых – э-мейлы писать.
Дружить и другим не мешать.
Да бдительней быть замечая
Всё сразу, всё может случится:
И волки в шкуре овечьей,
И овцы в шкурах волков,
И шкуры в глазах простаков.
Побои, ушибы, увечья;
Разбой, самосуд молотков.
Держаться всем вместе, командно:
Кто в лево, кто вправо – побег!
Тогда все в ружьё, без команды.
Кто общество, кто человек?
Свободным он будет вовек,
Держа наготове ружьё.
А всякое там жульё,
Коричневое и рыжьё,
И белое, и голубое.
Хоть жёлто, хоть зелено, красно;
Пусть алое, или Ало;э,
Пусть синее – всё нам опасно,
Безнравственно и безобразно.
Хороший, так пепельно-серый,
А ну, возражай кто смелый!
С такими-то, быстрое дело:
В расход, в мясорубку, в тюрьму,
В котёл, в убойный отдел.
Чтоб помнил каждый, кто смел,
Кто с ворота снял тесьму,
Себя предпочёл всему
И больше чем все вы хотел:
Чтоб быть вам и дальше людьми,
Чтоб кончилось всё как должно,
Чтоб огненной серы волной,
С родителями и детьми,
Золой на болотное дно
Навечно всех вас унесло.
Одно только это, одно
Что в ваши сердца рвалось
И к небу с земли звало.
– Прости, мне не удалось…–
В слезах Отцу скажет Сын.
Отец улыбнётся:
– Брось. Займись уже
Чем-то другим.











https://vk.com/maksavrely

книгу "МОЛЕНСОУХ.История Оной Индивидуации" можно заказать здесь:
http://idbg.ru/catalog/molensouh-istoriya-odnoj-indiv..