Божье наказание или поговорим об онкологии

Алина Тарская
Есть что-то мистическое и непонятное в раковых заболеваниях. Мне всегда казалось, что это божье наказание человечеству за его грехи и неправедное поведение. И ещё мне казалось, что это наказание слишком жестокое, даже если заболевал не совсем хороший  человек. Поэтому больные раком у меня всегда вызывали особую жалость и сочувствие, и, будучи уже студенткой медицинского института, я всегда оказывала им больше внимания, чем другим больным. Нередко, собирая анамнез и расспрашивая больного для заполнения истории болезни, мне приходилось слышать довольно типичный рассказ: как трудно жили пока были молодыми, учились, растили детей, не было квартиры, стояли много лет на очереди. Наконец, всё образовалось: получили хорошую квартиру, обставили красивой мебелью, дети подросли, теперь только бы пожить для себя – нет, не получается, развился рак.
У нас и за рубежом по-разному решаются этические вопросы о том, говорить ли больному, что у него рак или нет. Поскольку диагноз рака многие больные (и не без оснований) воспринимают как приговор и впадают в панику, наша отечественная медицина полагает, что информировать больного надо очень осторожно, полную правду сообщать  только в тех случаях, когда больной отказывается от операции или облучения. За рубежом в связи с коммерческой основой лечения больному сообщают точный диагноз рака и полную стоимость лечения, чтобы он мог привести в порядок свои дела и собрать деньги на лечение.
Хотя в России мы стараемся скрыть от больного правду о его диагнозе, многие больные догадываются о нём, но официально слышать о том, что у них рак - не хотят. Поэтому приходя в палату для обхода больных, врачу приходится быть всё время начеку, чтобы не проговориться. Больные задают всякие каверзные, наводящие, перекрёстные вопросы, и врач должен вести себя как психолог или даже артист, чтобы не сказать лишнего и сохранить хорошую мину при плохой игре. Облегчает ситуацию то, что в палатах лежат, как правило, одновременно больные со злокачественными и доброкачественными опухолями, полипами, липомами, миомами и т.д. Это даёт врачу возможность  логически маневрировать. Правду о диагнозе злокачественной опухоли можно сообщать только ближайшим родственникам, и то с согласия больного и очень осторожно, так в семьях отношения между супругами не всегда бывают доверительными. Однажды, после того, как мы  сообщили мужу, что у его жены рак, он, не дожидаясь завершения лечения, начал бракоразводный процесс и делёж имущества, чем сильно ухудшил эмоциональное и физическое  состояние больной. Женщины, напротив, проявляют больше такта, заботы и сочувствия к своим заболевшим мужьям, чем способствуют их быстрейшему выздоровлению.
 К моменту окончания мединститута я уже выбрала для себя будущую специальность – я хотела стать врачом-онкологом, мечтала открыть причину рака, найти метод его лечения и получить за это признание всего человечества. В юности мы часто бываем очень смелыми в своих мечтах и максималистами, а может быть это и неплохо, так как помогает  молодому человеку выбирать верный путь и настойчиво идти к цели. Я закончила с отличием Саратовский мединститут и, хотя меня приглашали остаться в аспирантуре  на кафедре эндокринологии,  попросила направить меня хирургом в онкологический диспансер.
Проработав два года хирургом-онкологом, я поступила в аспирантуру Казахского института онкологии и радиологии, также по специальности онкохирургия и через три года успешно защитила кандидатскую диссертацию. Темой моей диссертации было лечение запущенных опухолей, это очень важная и сложная проблема, так как от лечения этих больных и сейчас нередко медицина отказывается.
Считалось, что причина рака и методы его излечения будут найдены к концу двадцатого столетия. Но вот мы живём уже в двадцать первом веке, а успехи в  лечении рака всё ещё невелики и злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний.  От рака умирает много больных, в том числе высокопоставленных и богатых, и у нас в России, и в других странах – в Германии, Израиле, США, что свидетельствует о том, что проблема рака  ещё далека от полного разрешения, хотя над  ней работают неустанно многие учёные из разных стран.
До сих пор до конца неясно, что же является причиной образования опухолей. Существует несколько теорий возникновения рака – воздействие канцерогенных веществ, облучения, вирусная теория, влияние вредных привычек, прежде всего курения, стрессы, особенности питания и образа жизни населения различных регионов, загрязнение окружающей среды и другие. Вирусная теория возникновения рака возникла ещё в тридцатых годах прошлого столетия и с трудом доказывала своё право на существование, а сегодня девочкам в подростковым возрасте уже делают прививки против вируса папилломы человека, что должно предотвратить в будущем развитие у них рака шейки матки. То есть, научный прогресс налицо.
Только небольшая часть опухолей связаны напрямую с воздействием вредных, в том числе производственных факторов – например, рак мочевого пузыря на химических заводах, производящих красители, или развитие различных опухолей на заводах, где работа связана с радиоактивными веществами. Также есть связь с вредными привычками – описан рак нижней губы у курильщиков, рак полости рта у лиц, употребляющих насвай за щеку (смесь извести и табака), рак пищевода, распространённый  в Казахстане и  Средней Азии за счёт употребления горячего чая и теста с мясом. Развитие рака лёгких также многие учёные связывают с курением. В молодости многие люди увлекаются загаром, нередко не зная меры, в будущем это приводит к развитию папиллом, родинок и рака кожи. В большинстве случаев заболеваний раком очевидной связи с вредными факторами нет, или пройдёт много лет, пока эта связь проявится. Влияние стрессов на развитие рака напрямую также не доказано, но в жизни такие случаи встречаются нередко. Например,  уход из семьи мужа после многих лет благополучной семейной жизни может вызвать сильнейший стресс и  заболевание раком у жены. Возможно, что опухоли развиваются под действием сразу  нескольких вредных факторов, или ряд факторов создаёт условия для активации опухолевых вирусов, которые до этого находились в организме, ничем себя не проявляя. Большую негативную роль в повреждении клеток и их перерождении могут играть свободные радикалы (оксиданты), о которых сейчас много пишут.
Поэтому, важны  такие личные меры профилактики рака как употребление в пищу экологически чистых продуктов, ведение  здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, снижение количества в питании копчёностей,  использование свежих или замороженных продуктов,  употребление достаточного количества фруктов и овощей, хранение продуктов в стеклянной, а не в пластиковой таре или в полиэтиленовых пакетах, осторожное обращение с бытовой химией, консервантами, пестицидами и т.д.
В организме человека в течение всей жизни идёт непрерывный процесс обновления клеток путём деления, роста их  и замены старых клеток на новые. Деление клеток – ответственный и сложный процесс, по ходу которого могут возникать различные отклонения, появляются  неполноценные клетки, но в организме существует и система контроля, дефектные клетки выявляются и уничтожаются. Так бывает в норме, но иногда происходит генетический сбой и возникают клетки, которые не становятся заменой существующих работающих клеток, а начинают «в подростковом возрасте» усиленно делиться. Так появляются опухолевые клетки, целью которых становится неограниченное размножение, на которое тратятся питательные вещества, кислород, вся  энергия организма, что приводит его к истощению. Когда масса опухоли достигает одного килограмма, она приводит организм к гибели. Поскольку опухолевые клетки возникают из родных организму материалов, иммунная система, направленная на уничтожение всего инородного (вспомните отторжение органов при пересадке), против опухолевых клеток не срабатывает. Это одна из важнейших трудностей в разработке методов диагностики и лечения рака.
Несмотря на то, что успехи в лечении рака достигаются медленно и с большим трудом, лечённые больные раком уже нередко живут пять, десять и более лет после лечения и нередки случаи полного излечения, особенно при выявлении рака в ранних стадиях. Описаны даже случаи, когда больной, излечившийся от одного рака, через десять лет может заболеть раком другой локализации. Больные раком сейчас уже не выглядят худыми, бледными и измождёнными, как это бывало раньше. В приёмной онкологического института  я обратила внимание, что в очереди к специалистам сидят люди, внешне вполне здоровые и мало отличающиеся по виду от большинства других  людей, так что если встретишь их на улице, то отличить  от здоровых  будет трудно. Это тоже объясняется успехами в лечении рака, увеличивается не только продолжительность жизни после лечения, но улучшается и качество их жизни. Многие возвращаются к работе по своей специальности, женщины, прошедшие успешно курс лечения,  могут родить здорового ребёнка. Растет число органо-сохранных операций, объём операций становится  меньше. При саркомах конечностей вместо калечащей ампутации начали удалять поражённый участок кости с суставом, одномоментно вживляя искусственный сустав. При раке молочной железы, особенно в начальных стадиях, ограничиваются резекцией поражённого участка железы, а не делают калечащую женщину расширенную мастэктомию, как было раньше. Правда, эти современные  методики применяются пока только в крупных научных центрах.
Наиболее актуальным вопросом остаётся выявление опухолей на ранней  стадии  или даже на клеточном уровне, что гарантирует успех дальнейшего лечения. Но, несмотря на пропаганду знаний о раке, несмотря на высокий образовательный уровень нашего населения, большая часть опухолей по-прежнему диагностируются в третьей-четвертой стадиях, нередко уже с метастазами, что делает выздоровление проблематичным. Причиной этого являются как нежелание  населения обращаться за обследованием –«вдруг найдут что-то страшное» с одной стороны, и бессимптомное  течение   опухолей на ранних стадиях, с другой стороны. Опухоль небольших размеров, не прорастающая стенку органа, не закрывающая его просвет может долгое время  никак себя не проявлять. Боли появляются, только когда опухоль выходит за пределы органа, например, желудка, прорастает в кости, задевает нервные узлы и стволы. Лечение в этом случае будет малоэффективным, а состояние больного будет быстро ухудшаться, возникают мучительные боли.
Большую роль в раннем выявлении опухолей играют профилактические осмотры, особенно с применением современной аппаратуры. Так, благодаря внедрению гастроскопии  с биопсией удалось во всём мире снизить частоту заболеваемости раком желудка и смертности от него, так как опухоли выявляются на ранней стадии, в виде полипов, иногда в виде язвы, которая только начала перерождаться и при таком  раннем выявлении больной излечивается полностью. То же самое происходит с заболеваниями толстой и прямой кишки – обнаружение и удаление полипов, которые являются предраковыми заболеваниями, снижает частоту рака этой локализации, а обнаружение опухолей небольших размеров также увеличивает шансы на излечение. Аппараты для маммографии помогают в раннем выявлении рака молочной железы у женщин и уже спасли много жизней.
Поскольку злокачественные опухоли лечатся с большим трудом, лучшим методом профилактики рака является удаление всех предраков, которыми являются разнообразные доброкачественные опухоли: аденомы, миомы, кисты, атеромы, липомы, полипы, папилломы и др. Осторожность следует проявлять только по отношению к родинкам, особенно тёмного цвета. При удалении таких родинок может развиться особо злокачественная опухоль – меланома, которая в короткие сроки приводит больных к гибели. Бывают изредка и беспигментные меланомы. Если родинка вдруг начинает менять цвет, или расти, или беспокоить больного,  надо обращаться не в косметологические клиники, а  срочно идти к онкологу. Только специалист правильно оценит ситуацию и предложит  нужное лечение.
Если удаление родинки необходимо, оно будет произведено с широким иссечением кожного лоскута, с последующим гистологическим исследованием. Если в краях разреза вновь будут найдены опухолевые клетки, иссечение повторят ещё раз. Такой подход  позволит гарантировать выздоровление больного.
Прогресс в лечении злокачественных новообразований связывают с новыми технологиями, в частности с созданием новых методов лучевой терапии нейтронным пучком, а также с нанотехнологиями, которые доставят нужное лекарство непосредственно к клеткам опухоли, что позволит избежать повреждения окружающих здоровых тканей, что нередко наблюдается сейчас  при наружном облучении и химиотерапии.  Различие между терапевтической и токсической дозой  облучения и химиопрепаратов, используемых в лечении опухолей, очень невелико, что приводит к повреждению здоровых тканей вокруг опухоли и развитию осложнений,   ослабляющих больного  и не позволяющих  достигнуть нужной лечебной  дозы, необходимой  для выздоровления. Развитие современных технологий лечения даст шанс в будущем  многим больным на полное выздоровление, но для этого понадобится ещё много времени и усилий.