Советы крота

Наталия Мария
Жил-был на свете старый крот.
Он видел все наоборот,
поскольку слепотой страдал еще с рожденья.
И вот стал предрекать он птицам и зверью
слепую философию свою -
медведю, льву, орлу и соловью -
на удивленье:
Что лев, мол, скучен
и не достаточно умен и прозорлив.
Медведь не то, чтоб не силен,
но слишком неуклюж и тучен,
и ленив.
Орел не зорок и не дальновиден.
Куда ему тягаться с ним, кротом!
А соловей бездарен и обыден.
Сравниться в пении лишь с мартовским котом
ему под стать
и то с опаской...
Вот так незрячий крот всех мазал черной краской,
надменно веруя, что мудростью своей
он превзошел всех птиц и всех зверей.

Мораль у басни сей проста:
Не доверяй глазам крота.

 15.08.04