Праздничный вечер. Гротеск

Аша Лихомудрова
Хотела спать, да всё сидели
В прокуренном жилище гости.
Плясали, пили, ели, пели,
Друзьям перемывали кости.
А у неё глаза слипались,
И ныли, тяжелели руки.
В висках раскатом отдавались
Рассыпанные пеплом звуки.
Дрожали и горели плечи
С клеймом пустых прикосновений.
А надо выглядеть беспечной
И говорить проникновенно.
И раз в минуту улыбаться,
Создав иллюзию участья.
Никто не сможет догадаться,
Что мозг уже готов на части
В бессонном мире разлететься,
Моля вопящее о постели,
О сне, в котором свет и детство,
И золотистые метели.
Хотела спать, да всё сидела,
Над грязным над столом склонившись.
Плевки, окурки, чьё-то тело
Под ноги самые свалилось
До утреннего отрезвленья.
Другие гости – малым лучше.
Всё – свалкой: головы, колени,
Ступни и руки. Где же души?..
Её почти не замечали.
Лишь подносили спирт, таблетки.
Как сотню раз – опять с начала.
Пинали стол и табуретки.
Посуду, окна, двери били.
Рвало? Прошло?.. Вскрывались вены.
Орали, грязно материли.
И чьим-то лбом равняли стены…
С взбесившимся бессонным миром
На расстоянии вопроса
Она жила в своей квартире,
Который день взгляд сщурив косо,
Латая простыни бессонниц,
Сшивая прошлое с настигшим.
Как под копытами ста конниц,
Под током, насквозь всё пробившим.
Хотела спать… Да всё сидела.
Листала старые тетрадки.
Со стенами общалась мелом,
Рисуя дом, где всё в порядке.
И дом был пуст под небом ясным.
Идиллия мечты и формы!
Лишь там, где пусто – безопасно.
Всё в меру там, где нету нормы.
Всё в норме, там, где нету меры,
Где меры с нормой не создали.
Где тишина есть плотью веры
И каждой стороной медали.
Где правит сон ночь до рассвета.
Где есть покой хотя б на время.
И в нём проступят все ответы.
И камень превратится в семя…
Всё это – тень мечты несмелой.
А здесь – с утра опять напьются.
Лишь пальцы вымазаны мелом…
Хотелось спать. И не проснуться.
       03-04.11. 2006.