И... осень опять

Аша Лихомудрова
Дикие ветры и бурые тучи тревожные.
Домиком собранный возле двора ракушняк…
Домиком – карты на стол: два пасьянса не сложенных.
И на ногтях отцветает сиреневый лак.
В чашке застывшего чая пульсирует вечер –
Ранний, безвременный, неумолимый, густой.
Колким ознобом осыпаны руки и плечи, –
Мигом в пальто проскользнут, примут праведный бой.
И – за ограды, околицы, двери, заборы!
Прямо и прямо! Да лишь бы идти – наугад!
Лишь бы свернуть некий клапан совсем, до упора!
Лишь бы теперь позабыть, как вернуться назад…
Да пропустить сквозь себя все порывы и шквалы
Ветра, несущего листья, песок и семь нот…
Мне в себе места сегодня критически мало.
Музыка, проза, стихи через край, через борт…
Мокрые крыши и сырость сквозных подворотен.
Будто провалишься в серый ноябрьский парк.
Я выхожу в одиночество тысяч и сотен.
Я удалюсь в сотни сот одиноких. Сквозь мрак
Осень пропущена алою ситцевой нитью.
Битой тарелкой глядится в пустое окно.
Обувью возле порога ютится забытой.
Пляшет по сонным просторам иголкой стальной.
Мокрым котёнком скребётся в закрытые ставни.
Новым стихом скачет в первый попавшийся лист.
Письмами рвётся по ту грань смертельной заставы.
Стелет по крышам пронзительный утренний свист.
Я проступлю сквозь полотна осенних пейзажей,
Шагом заштопав их тонкую рваную гладь.
Нет, не пытайся ворваться в мои чувства дважды!
Ты не пытайся, а я всё равно буду ждать...
Я погружусь в золотые глухие туманы.
Горечь свою унесу на иссохших губах.
Пусть нам приснятся далёкие дивные страны –
В разных постелях, квартирах, домах, городах.
Пусть нас расставят в углах строго друг против друга.
Пусть нас растащат по самым разломам-краям.
Парализуют, очертят и вычеркнут кругом.
Или кнутом нас разделят: кто тут, а кто там.
Осень же нас снова стянет в единую точку.
Снова – лицом да к лицу. И оставит на час.
Щёлкнет ключом в абсолютности скважин замочных.
Всех сотрёт в мире, оставив ключ в двери для нас.
Всю недосказанность вывалит враз на колени –
Может, нелепо и глупо – признавшись, сбежать…
Листьев охапку к груди и – в своём, сокровенном.
Верю в тебя. Обещаю. И… осень опять…
       Начало ноября – 13.11. 2006.