Погибшему юному поэту Нике Турбиной

Аша Лихомудрова
Только шаг от детства, и уже – «прощай»?
Только шаг от детства, и уже – обрыв?
Не купиться вольному журавлю на рай.
Не продать за ад нам свой минутный срыв.
Ты страшилась мира? Знала ли? Могла?
Я мирюсь со страхом. До утра – лишь миг.
До утра лишь выкрик – и взорвётся мгла.
Только шаг от детства, и уже – тупик?
Я готова к бегству по твоим следам.
И к твоей стене я вновь прижмусь плечом.
Это крайне глупо?.. У тебя был храм.
У меня – иконы. И стрела с мечом.
Это крайне просто. У тебя – фонарь.
У меня – ошейник, поводок, крючок.
Соберём-ка утром на ладони гарь.
Помолчим. Напишем пару ломких строк.
Это крайне тонко – там и рвётся нить.
И за нитью скоро гибнет полотно.
Я хочу продолжить… Но не повторить!
Ты – ворота с аркой. Я в них – лишь окно.
В восемь лет ты старше, чем могла бы стать.
Мне, двадцатилетней, до тебя – сто лет.
Я хочу стихами письма написать
На давно готовый твой в стихах ответ.
Это крайне хрупко. Это просто жизнь.
Как на коже тает безупречный снег,
Как дороги наши, снилось, что сошлись…
Только шаг от детства, и уже – побег?..
       16-17.11. 2006.