Однажды среди говора чужого

Галина Кудряшова
Однажды среди говора чужого,
От дома, от России вдалеке,
В людской толпе твой слух поймает слово
На мелодичном русском языке.

Оно тебе с младенчества знакомо,
Но так на сердце потеплеет вмиг,
Как будто получил привет из дома,
К родным истокам всей душой приник.

Какая в нём живительная сила,
Какая благодать, размах какой!
Оно тебя от боли исцелило
И все тревоги сняло, как рукой.

И жилка у виска сильней забилась
От выплывших из памяти картин,
А с плеч гора незримая свалилась:
Ну, слава богу, здесь я не один.

Казалось бы, ну что же в нём такого?
Но чудо вдруг с тобой произошло:
Всего одно-единственное слово
Тебя от одиночества спасло.