Орёл

Ильдар Назмутдинов
1
Я, сорвавшись, как сонная птица,
С нагих, тонких, осиных ветвей,
Взмахнул крыльями, чтоб не разбиться
И, махая быстрее, взлетел.

На земле моя тень отражалась,
Но по мере того как я выше взлетал,
Постепенно, она уменьшалась.
На неё я внимания не обращал,

Меня больше сейчас занимали
Лучи солнца, полёт, высота -
Они сильно меня волновали,
Как порою волнует мечта.

И уже я не сонная птица -
Я орёл, что высоко-высоко парит,
И пускай на земле я синица,
Здесь - я выше, здесь всё о любви говорит.

Красоту описать невозможно,
Если спёрло дыханье и давит на грудь,
Если видел мгновенье и видел чуть-чуть, -
Я не буду рассказывать ложно,

Но те чувства уже не забуду,
В них любовь, в них свобода, в них свет,
И о них вспоминать всегда буду,
Много лет...

2
И в жизни так: живущий в грёзах,
Однажды, я проснулся вдруг,
Взглянул: душа моя в занозах
И рушится весь мир вокруг.

И я страдал, и я не верил,
И дух мой быстро увядал, -
Я мир другою мерой мерил,
Но тот мир грёз уже пропал.

Я неизбежно ниспадал
Туда, где мрак безверья, злобы,
Где падший мир уже блуждал,
На радость дьявольской утробы.

Но, падая, я видел тех,
Кто, вопреки, ввысь поднимался,
Не совершая общий грех,
И тех, кто не упасть старался.

И я, инстинкту подчиняясь
И осознав свою беду,
Как некоторые, стараясь,
Наперекор судьбе иду:

"Нет, я не слаб, нет, я не сдался!" -
Кричу я и с собой борюсь. -
"Нет! Сатане я не отдался!
Я к Богу со всех сил стремлюсь!.."

3
...И вот, орлом поднялся я
Из мрака, из исчадья Ада,
Где жизнь безумная моя
Была полна зла и разврата.

И с каждым днём я отдаляюсь
От низких мыслей и потех,
Соблазнам уж не подчиняюсь,
Осознавая - это грех.

И я над этим поднимался
Всё выше, выше, и уже,
Как ненормальный, не метался,
Ища покой в своей душе.

Меня не волновало больше,
Что со мной будет впереди,
Я знал, что уж не станет дольше
Отрезок моего пути,

Мне Богом данного на долю.
Но я могу пройти его,
Добившись в нём всего-всего,
А можно выбрать и неволю:

И стать рабом своих страстей,
И жить безрадостно и скупо,
И, становясь развратней, злей,
Закончить жизнь свою так глупо.

4
Но выбрал я уж роль орла,
А не вороны, не синицы, -
Довольно! Надоела мгла
И жизнь в стенах глухой темницы.

О, воздух чистый, о покой,
О, солнце, о просторы неба!!!
Вам не сравниться с этой мглой,
Что так темна и так нелепа!

И я парю под небесами,
И счастлив - счастлив в первый раз!
А там, внизу, всё день за днями,
Жизнь протекает без прекрас:

Живущие в ролях синиц
не вылезают из темниц,

А эти глупые "вороны"
задумали зачем-то троны,
в них стали важно восседать
и этим миром управлять,
для важности своей персоны,
они придумали короны,
и, их напялив на себя, -
царят, весь мир вокруг губя.

2006