Картинки детства. Храм...

Наталья Шалле
Виток за витком
нежданно-негаданно:
как босиком
в церкви,
пахнущей ладаном,
как свечка стояла на скатерти,
и как замирала на паперти,
как девочкой я
(далеко не капризной)
трогала в храме
злачёные ризы.
И как на меня в нём
светло и легко
смотрели глаза
стародавних икон.

А в праздник большой –
Воскрешенья Христа –
святая царила
в домах чистота.
И крашенок ярких нехитрый узор
притягивал детский внимательный взор.
Как солнышко утром
лучом щекотало,
и мама на завтрак
кулич подавала.
А если с цветами
шёл к храму народ,
я знала: там пышная
свадьба идёт.

Среди приглашенных
таила дыханье,
увидев невесту
в обряде венчанья
(цветы колокольчиков – дивный букет
держала, к груди прижимая, в руке).
Из церкви в улыбке
и счастья полна
спускалась ступеньками
жизни она...
Предельно и чётко
явилось ко мне
в странном, цветном,
из далёкого сне.
*

... И нынче у храма в душистую цветь
тонко звенит колокольчиков медь...

2000 год


********************

"Деревенский пейзаж с церковью" – вышивка автора.

крашенки - писаные яйца.