А где-то метрах в десяти

Антология Военной Поэзии
Виктор Виноградов
http://www.stihi.ru/avtor/vlsyita

Когда кончится бой,
когда ветер свинцовый утихнет,
Только палец никак,
ну, никак не отпустит курок,
Расстегнётся душа,
сигаретным окурочком вспыхнет,
И застелет слезу
тонкой струйкой табачный дымок.

припев:
А где-то метрах в десяти,
Лежит простреленный комбат.
         Прости мне, Родина, прости,
А я вот жив….  Такой расклад….

Как обидно друзья
умирать в наше мирное время,
Когда там, на гражданке,
солдата девчоночка ждёт.
Но война есть война,
и её воронёное стремя
Может быть и меня,
как комбата, с собой унесёт.

припев.

Но  одно знаю я,
я прочувствовал это душою:
Если мне мою жизнь
как комбату придётся сложить,
Я не дрогну, и Родина
вечно гордится пусть мною,
Я с десяток врагов
постараюсь с собой прихватить.

           11 ноября 2000   г.