Не тревожь мне душу

Всеволод Баржицкий
У костра, закутанного в дым,
Я глотаю капельки дождя,
Дням шальным итоги подводя
И годам, отсчитанным моим.

Кружка с чаем, крепче коньяка,
Из озёрной, сумрачной воды
Согревает руки…и беды
Вроде не предвидится пока…

Вроде только вечер, только дождь,
Вроде лагерь спит  и все пришли,
Вроде только лист в дожде шуршит.
Не тревожь мне память, не тревожь!

Не ищи заветных кладов в ней,
Нет там золоченых сундуков.
Нет там ничего, кроме замков
На дверях в покой души моей.

Не тревожь мне душу, не тревожь!
Я едва сумел ее унять,
Ей хотелось веры и огня,
Ей хотелось не изведать ложь.

Ей хотелось чести. И в чести
Пролететь звездою жизни миг.
Но не получилось.
Жалок  лик
У произносящего «прости».
Не тревожь мне сердце, не тревожь!
Сердце, как простой бензонасос,
Кровь гоняет и не знает слез,
Слез любви бессмысленной.
Так что ж!?
Все проходит. Лета широка.
Русло речки этой - Млечный Путь
Я войду в нее
и, как-нибудь,
Не споткнусь о звезды…
А пока,
Ни к чему мне этот дымный сон,
Скрип сосны расколотой в ночи.
Жаль чего-то так, что хоть кричи.
Может безвозвратности времен?
Может безоглядности тех дней?
Может бессеребрянности той?
Может быть того, что было мной
И не стало мной, к беде моей?

У костра, закутанного в дым
Я глотаю капельки дождя,
Сна тропинкой тихо проходя,
Становлюсь на время молодым.
2002