Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Выше леса стоячего».
Из русских былин.

Зарисовка.

Выше леса стоячего
Занималась зарница.
Богатырь думу вязчую
На своей кобылице
Вёз дорогой дубравною
И полями широкими:
О красе Марьи ласковой.
В сердце раны глубокие...
         ***
Возносились вдвоём
Выше леса стоячего.
Унеслись на простор –
В неба сини, манящие.
         ***

Вяленая вобла.
М.Е Салтыков – Щедрин:
«Сатирическая сказка».

Зарисовка.

Зачем мозги для воблы?
Она не плохо выглядит и так,
А все, кто ей подобны –
С пивком, ну просто смак!
И лишнего нет – вычистили всё.
Что шелуха? Так ждёт ведро.

Смиренная лежит к бокалу.
Её политика: вкусна на славу;
И мыслей нет; нет лишних чувств;
От совести чиста; и только
Рыбной пряности, солоноватый вкус.
Простая простота – не больно...
              ***

                = Г =

Гадкий утёнок.
Г.Х.Андерсен: сказка.

Сначала его гадким называли
И отворачивались взглядом все.
Хоть сказка, в жизни так бывает,
Когда плюют без сострадания к судьбе.
Утёнком сирым в круге называют
Не придавая дружбу для него к себе,
Потом ответом для себя и получают
Такое ж равнодушное внимание.

Не плюй в колодец, где придётся пить
И яйца золотые не пытайся бить.
             ***