Когда в бокале жизни видно дно

Алексей Головко
Когда в бокале жизни видно дно,
а пузырьки коктейля не тревожат душу,
как это было призрачно давно,
на вечеринке у друзей, подружек,
пора задать вопрос: жизнь, что ты мне?
Зачем мне внятно всё, хоть мал я и недолог?
Как хромосома клетки, как в вине
букет, стареющий груз полок...
И странно, и банально, но закон
природы есть: частица малая вмещает
весь образ множества — и кон,
на что я ставлю, юношу смущает.