За здоровье Москвы. Нотки сердца может ли бумага..

Евгений Павленко
За здоровье Москвы

Москва, Москва, ты осенью даёшь нам
Снегов обильные паденья – снегопады,
Тепло в душе, и песнь поётся,
И в окнах днём горящие лампады…

Белы, светлы и в голове все мысли,
И свежесть в воздухе, что свежие идеи,
Сосулек стройные ряды повисли,
Прозрачны маски люди на лицо одели…

Бронёю тонкою озёра все покрылись,
Чтобы волнения прошли их стороной,
Деревья скинули наряды – обнажились,
И ветер примеряет их порой.

Мне каждый день приносит радость,
Снежинка новая, как капелька её,
Так чаши полные, и пью я эту сладость,
Москва, пью за здоровье крепкое твоё!

***
Нотки сердца может ли бумага
Отразить, как зеркало очей,
Ведь моя о жизни песня-сага
Не наполнится ещё полней,

Нотки сердца может ли бумага
Проиграть как старый граммофон,
Переполнится душа отрадой,
Даст испортить грустный тон и фон.

Мне б попробовать волною синей
На свободу выпустить мой звон,
Мне бы снять как с веток иней,
Что печальнее прогнать бы вон,

Над запавшей и питавшей мыслью
Перестану думать я вечор,
Перекину, словно коромысло,
Понесу украдкой, словно вор.

Передать ли мысль мою бумага,
Нотки сердца сможет ли она,
Не столь важно, но мне очень надо,
Чтобы их услышала страна,

И тогда споём мы с нею сагу,
Что не спела мне ещё душа,
И сожжём мы с нею всю бумагу,
Что не пляшет, а звенит в ушах.

Марш к смерти

Ночь, окно, ночная птица,
Всё сменяется быстрей,
Наша жизнь куда-то мчится,
Только мы теперь старей,

Мы вписали лист, страницу
Чёрным пятнышком на ней,
Только всё куда-то мчится,
Нас зовёт: «Скорей! Скорей!»,

Света нет, луна не светит,
И куда ещё темней,
Нас никто уж не заметит,
Вниз бежим ещё быстрей,

А на маленькой странице
Капли крови всё темней,
Мы стоим, но что-то мчится,
Нас зовя: «Скорей! Скорей!»,

В пропасть быстро покатиться
Порешили – там светлей,
Только тьма теперь сторицей,
Ночь становится ночней (темней),

Но надежда всё нам светит,
И летим ещё быстрей:
Женщина на дне нас встретит –
Нет прекрасней и страшней.

Все написаны осенью 2005 г.