Исаия 52 13-15, 53

Евгений Павленко
Вот Раб Отца благоуспешен будет,
Возвысится и вознесётся, возвеличится Он,
Но будут удивляться люди,
И всяк народ, и царь, всяк будет изумлён,
Сколь обезображен Его Лик и вид!
Цари увидят то, что не говорилось им,
И рот их будет перед Ним закрыт,
В молчаньи будут перед Ним,
И что не слышали они, о том узнают,
Но кто поверил в то, что слышал,
Кто в Нём Спасителя признает,
И Божия кому открылась мышца?
Ведь Он взошёл пред Ним как отпрыск
И будто бы росток с сухой земли,
На нём печать Отца и Божья роспись,
А мы признать в Нём Бога не могли,
В Нём вида не было, величия большого,
Не привлекал Его вид нас к Нему,
Но нет спасенья у кого другого,
Всё от Него и всё к Нему.
Он был презрён и умалён пред нами,
Он Тот, изведал скорби и болезни Кто,
Мы от Него лицо своё все отвращали;
Мы презирали, ставили Его мы ни во что.
Но взял Он на Себя все немощи, недуги
Мы ж думали, что это наказанье Бога,
Но Он спасёт нас, станет нашим Другом,
Он - истина и жизнь и верная дорога.
Он все грехи возьмёт и наказанье мира,
И беззаконья наши будут все на Нём,
Грехи, душа твоя, которые творила
Простит Он, и исцеленье в Нём.
Блуждали ж мы как овцы, шли каждый кто куда,
И положил Отец грехи на Сына Своего,
Что истязуем был, но добровольно что страдал,
Не открывал Он уст; и как овцу вели Его
Вели Его, чтобы убить, не отверзал Он уст Своих
Как будто агнец. От суда и уз Он взят
Но род Его кто изъяснит? Отторгнут от земли живых;
За преступления народа Божьего казнят.
И со злодеями гроб для Него назначат,
Но погребён Он у богатого, греха не сделал Он,
И непорочно Божий Раб был зАчат,
За преступления народа Божьего казнён!
Господь предал Его мученью;
Когда же жертву принесёт,
Он победит над смертной тенью
И нас от гибели спасёт,
Узрит потомство долговечное,
И воля Божия Им исполняться будет,
И время это скоротечное
Он победит, и вечность лишь пребудет.
С довольством будет Он смотреть
На то, что сделал,
Ведь подвиг этот не затмить и не стереть
Ни подвигом другим иль делом;
И чрез познание Отца
Он оправдает многих,
И станем славить мы Творца,
И бросим тёмные дороги,
Грехи Он наши понесёт,
Тела Он наши исцелит,
Он нас всегда во всём поймёт
И на пути благословит.
И потому Отец даёт
Ему венец нетленный,
Ведь Он от гибели спасёт
Чудесной смертью, беспримерной,
За то, что Он причтён к злодеям был,
Когда понёс людей грехи,
Души Своей не возлюбил,
Чтоб грешников спасти,
Ходатай потому Он нового завета,
Преступников, и беззаконников, и всех,
Кто на призыв покаяться ответил
И отказался кто от всех мирских утех.

21 февраля 2009 г.