Зеркала

Елена Филонова
ЗЕРКАЛА

1.
Странный мир. И странная игра.
Зеркала. Кривые зеркала.
Странные картины предо мной:
Ни одной нет линии прямой.

Наших душ уродливый излом -
Следствие уродливости форм.
Бьется в голове кривая мысль,
Следствие - кривая наша жизнь.

Очень просто. Есть взаимосвязь:
Видишь криво - мысль ползет кривясь,
И кривы творенья наших рук,
Если ум на мысль прямую скуп.

Порождает виденье - сознанье,
Заворожены мы созерцаньем.
Здесь идет нечестная игра.
Зеркала. Кривые зеркала.

2.
Гладки и холодны
Стены зеркального царства.
Давят на наши умы
Замкнутые пространства.


Поставь зеркала к стенам -
Стены в них и отразятся.
А мир коробком из-под спичек
Будет людям казаться...

3.
Посмотрите, предки, на потомков.
Наши души - ваших отраженья,
Наши жизни - ваших дел обломки,
Наши мысли - ваших совершенья.

Что с нас взять, коль сами вы молчали?
Коль прожили сами жизнь без веры?
Выросли какими воспитали,
Ваши теоремы и примеры.

Посмотри, потомок, в глаза предка.
Прежде чем ты спляшешь на обломках,
Вспомни: ты - за жизнь его отметка,
С сердца и души его ты сколок.

Не суди, да не судим ты будешь,
Спросят и с тебя твои потомки.
Так живи, чтоб будущие люди,
Не ходили по твоим осколкам...