ГрОб для инвалидов, или Ода? О да, ОДА!

Алекс Генри
Когда учился в интернате я,
То не было нелепее занятия,
Чем разбирать устройство автомата.
У всех было расстройство аппарата
Опорного,
Но более задорного
Урока не было у нас.
С каким энтузиазмом целый класс
Снимал и надевал противогаз!
Нам прививали планы и надежды,
Хоть мы порой обычную одежду
Накинуть толком не могли...
Но были мы спасители земли,
Поскольку каждый был дозиметрист
По разнарядке и - душою чист -
Принять был дозу рад.
Чтобы любой солдат,
Увидев, как мы корчимся в пыли,
Сказать бы мог: "В марш?! Рано... За-лег-ли!!!" -
И тем бы был спасен,
Про нас же позабыв.

Мы не предупреждали взрыв,
Но отдавали долг стране.

Зато теперь живем на дне...
По нам порой справляют тризну...

Но в День защитника Отчизны
Скажу: "Мы Родине нужны:
Воен... Обязанные мы!"

----------
Примечания.
ГрОб - обиходное у школьников СССР название урока гражданской обороны.
ОДА - опорно-двигательный аппарат (мед.).
Страница паспорта подлинная. Паспорт принадлежит автору.