Восьмое Чудо Света

Анатолий Долгинов
От времен Всемирного потопа
И до наших с Вами светлых дней,
Есть продукт, чем славится Европа,
И весь мир, естественно, за ней.
«Жидкий хлеб» вез Ной в своем Ковчеге,
Древний египтянин пиво пил.
Эфиопы, римляне и греки
Для напитка не жалели сил.
Позже славу пиву воспевали
Персия, а следом и Кавказ.
Тыщи лет в Китае пиво знали,
Но на рисе. Не о нем рассказ.

Пиво, то которое мы любим,
Ячмень (солод), хмель в себе таит.
Кто считает, что спиртным мы губим,
Кто – разогреваем аппетит.
Я сторонник взвешенных решений,
В каждом деле меру надо знать,
Будь простой ты смертный или гений,
Как себе в полезном отказать?!
Знатоки нам говорят бутылка
Пива, мол, не повредит с утра.
В сем продукте кроется копилка
Радости, успеха и добра.
Только мы опять ушли от темы.
Значит солод, хмель, еще вода.
Да, в воде серьезные проблемы,
Ведь она вкус задает всегда.

Варят пиво разными путями,
Темные и светлые сорта.
В пиве светлом, да чтобы Вы знали,
Светлый солод, мягкая вода.
Карамельный солод в пиве темном,
То есть он поджаренный уже.
Не пропасть бы в выборе огромном.
Выбирай, кому, что по душе!
Ведь сортов и видов разных пива
Больше разновидностей вина.
«Эль» английский – Боже, как красиво…
Выбор есть – кружится голова.

Иль еще продукт английский «Портер»:
Крепкий, сладкий, ромом отдает.
На мелиссе пиво в этом сорте,
И народ его с восторгом пьет.
Вы еще экзотики хотите?
Ради Бога! На любой каприз:
«Фрамбуаз» с малиной пригубите;
Пиво «Пеш», в нем персиковый приз.
Свежий хит пришел к нам из Канады –
Пиво «Айс», сварили и в мороз.
Лед в кристаллах удалим и рады, -
Алкоголь в два раза в нем подрос!
Или мексиканка «Десперадо»?
В нем текиллы яркий аромат.
Знатоку такое пиво радо,
И знаток такому пиву рад.

А сторонник вековых традиций
В Чехию, Германию спешит.
Вовсе не из рыцарских амбиций,
Пива аромат его манит.
Сколько уж веков там варят пиво,
Вкус волшебный, райский аромат…
В средние века такое диво
Пивовар варил и сам был рад
Пиво «Пльзень» из Чехии, к примеру:
К Магистрату в кожаных штанах
Мастер, чтоб иметь в народе веру,
Шел с бочонком пива на плечах.

На скамью тяжелую из дуба
Пива он с размаху выливал,
И садился в лужу, скажем грубо,
И порой часами чуда ждал.
Коль штаны к скамейке прилипали,
Пивовару и почет, и слава,
Если нет – напиток выливали,
Значит не продукт то, а отрава!
До сих пор скамья из дуба эта
Гордо в Пражской ратуше стоит.
Разве не Восьмое чудо света
Правильного пива вкус хранит?!

Наконец скажу о чувстве меры –
И лекарства дозу надо знать!
Ни к чему перечислять примеры,
Пиво дарит людям благодать!
Но, когда нет сил остановиться,
Капля пива как змеи укус.
Если пивом ставить цель напиться,
Вряд ли ощутишь чудесный вкус.
Вот такой гимн пиву получился!
Я за радость, что продукт несет.
Я в любви напитку объяснился:
«Слава пиву! Слава и почет!»