Екатерине Медичи

Елена Стадник
С рождения Судьба предрешена:
Жить в строгих рамках королевских правил.
Сей факт меня изрядно позабавил –
Собой распоряжаться не вольна.

Хоть и довольно титулов, регалий,
Но власть ограниченьями полна,
А потому в чужой стране одна
Я убеждаюсь в подлости реалий.

Звалась я королевой, только вот
Похвастаться могла одним прозваньем,
Лелеяла в душе своей желанье –
Устроить во дворце переворот.

Да, этот способ быстр, но не умён.
И действовать я сильно не спешила,
Терпение моё вознаградила
Корона и такой желанный трон.

Достигнув власти, трудно удержать.
К ней многие стремятся, среди прочих
Есть те, в чьих душах мгла чернее ночи,
В глаза взглянут и тянет убежать.

И снова в паутине из интриг
Плетутся против недругов узоры,
И лживы речи, лживы даже взоры,
Теряешь всё, чего с трудом достиг.

Друзей не выбирают и врагов,
Но выбирают как и чем бороться,
Я знала, что ночами мне придётся
С трудом дышать от тяжести грехов.

И я стояла молча у окна,
Не в силах оторвать от пола взгляда,
Твердя самой себе, что так и надо,
Что приняла решенье не одна.

Ту ночь запомнят люди на века,
Безумье, боль, от малой искры пламя.
Простой народ за веру, словно знамя,
Нёс Богу жизни в сжатых кулаках.

За веру, а потом за короля!
В канун святого дня Варфоломея,
Мой близкий круг и я, вдохнуть не смея,
Развязки ждали об одном моля.

Развязки ждали с трепетом в душе,
Кусая губы всех святых молили -
Жизнь сохранить. Себе надеждой льстили,
Что скоро ночь закончится уже.

Настал рассвет, и новый день принёс.
Но этот день страшнее прежней ночи,
Толпа, как звери, рвёт друг друга в клочья…
Я не сдержала злых, бессильных слёз.

О том ли я мечтала? Вовсе нет!
Порой желаньям лучше не сбываться:
Из города с боями прорываться
В корсаже пряча небольшой стилет.

В тот день я сохранила власть и жизнь,
Пускай ценой немалой: мир жесток.
Но для себя я вынесла урок:
Борись и до последнего держись.

Забудут свои жертвы палачи,
Своих убийц не вспомнят жертвы лица,
Ещё не раз придётся крови литься,
Ещё не раз поднимутся мечи.

Окончится Судьбы моей страница
В кругу семьи на склоне долгих лет,
Но летопись моих удач и бед,
В истории навечно сохранится.