Забытая война

Михаил Виссонов
 
На руинах вчерашнего города надпись виднеется:
Номер дома и бывший проспект - бывший микрорайон.
Ты, наверно, прости, но смешно на удачу надеяться,
Где стреляет без промаха каждый оконный проём.
 
Мы идем по земле, в каждом камне где ненависть прячется,
Шепчут в спину зловеще и храм, и мечеть, и погост:
Много вас, кто влюблен в этот мир, откричат и отплачутся,
Вздрогнут и оглянутся, услышав проклятье - Норд-Ост.
 
Наградят, только в этой войне не гордятся наградами.
Бой не за Сталинград, не на Курской дуге ждем рассвет,
И букеты цветов каждый раз все скупей за оградами
Тех, кто жизненный путь подытожить сумел в двадцать лет.
 
Кто-то выжил, остался, душою и телом изранетый.
Утешение будут искать кто - в слезах, кто - в вине.
Лишь у женщин у тех мы живыми останемся в памяти,
Заплатил кто не мало так быстро забытой войне.
 
Не Великая и не Священная, только пожарища,
Только жизнь, как наложница и несговорчива смерть.
Кто-то должен подняться, закрыть своей грудью товарища.
Пусть нас мамы простят: кто-то должен из нас умереть.
 
Здесь пустынный пейзаж, только ветры поют над могилами,
Холм, поросший травой, засыпает опавшей листвой...
Вот, пожалуй, и все...И постскриптум: простите  нас, милые,
Что не памяти нашей сегодня салют над Москвой.