Низко колосья склоняются в пояс...

Алексей Яценко Краснянский
низко колосья склоняются в пояс,
золото хлеба дарит жнивье.
в золоте хлеба - сердце мое.
слышен литовки кованой голос.

ладно ложатся валки за валками,
ранней зарей начинаю покос,
русское поле, как колос я рос.
сердцем, душой я с твоими хлебами.

хлебное поле, простором твоим
я напоен, как живительной силой.
с этим простором свободный, счастливый
я не расстанусь, навеки я с ним.

колос тяжелый согрею в ладонях,
житные зерна к губам поднесу.
зерна, впитавшие солнца росу,
силу земли и крестьянскую долю.

чистый дух хлебный пшеничный, ржаной
с солнцем и ветром, с дождями замешан.
кто прикоснулся к тебе, тот безгрешен,
в хлебе горячем - дух поля живой.