Рождество

Абеляръ
Муж уехал – клоуны остались,
ты кончаешь, плача и смеясь.
Что ни вечер, то психоанализ,
Гильдестерна жуткий фортинбрас.

Механизма музыки дичайшей, –
не страшись свирепого смычка.
Упивайся функцией редчайшей:
быть не адом, не слезой, не гейшей, –
маяком вселенского зрачка.

Ты  –  из пены новое мочало,
сладкого греха беда начало,
за тобою череда темнот.
За тобой из небытья любуюсь...

Что за люди – подавай им бурю-с.
И летит-блудит борей-урод.


Угадай, кто во всеядном смерче
уцелел, не пожран мутной мглой?
Кто спасен прививкой гуттаперчи
в назиданье верности гнилой?

Вот те жисть – развалы и провалы,
а изволь конфетку из неё
произвесть.
           Надежды филиалы
развернуть.
           И чтобы губы алы,
чтобы всем бы счастие сиё!


... Шум безбожный, толкотня, прощанье,
на троих бухое волхованье.
Балтазару хватит – в доску пьян.

Новый год тротилом начиняют.
Муж уехал  –  клоуны кончают,
и блестит звезда Альдебаран.