Немой вопрос

Александр Астафьев
Мне выпала большая честь
Родиться в век больших событий
Век первого полета в космос
И потрясающих открытий

Но есть один немой вопрос
И он сидит занозой в теле
Зачем? - решая наши споры
Друг друга держим мы в прицеле?

Когда-то предок наш далекий
Когда еще в пещере жил
С соседом недоразуменья
Решал при помощи дубин

С тех пор пролито много крови
И много жизней полегло
Но много ль радости и счастья
Народам это принесло?

Я знаю, каждый выстрел меткий
Принес страданья матерям
Принес он горе и лишенья
Детишкам, вдовам, старикам

Историю судить не будем
Какая есть – она права
Но правы ль мы, решая споры
Уподобляться ей сполна?

И я хочу спросить Вас....Люди
Как далеко ушли вперед
Мы от пещерного собрата
Когда спускается курок?