О мозге

Илья Нигик
Он всё хранит до срока:
  букет прекрасного «Шантье»,
  и блеск поддельного «Картье»,
  ухмылку хитрого портье,
  твою ладонь на животе,
  мозаику Ван Гога.
  И Копенгаген в ранний час,
  и кисло-сладкий чёрный квас,
  и поэтический Парнас,
  и океан паучьих свас-
  тик у Безумья Бога.

Он всё хранит:
  когда болит, когда хрипит,
  когда чума и менингит,
  когда безвластен Айболит-
  он никогда не спит.

Он всё:
  он может убивать,
  он может мёртвого поднять,
  он может лгать и предавать,
  он может ждать.

Наступит день и он, урча,
фонтаном, взрывом, хохоча,
воспоминания круча калейдоскопом,
швырнёт в лицо, под дых, в висок,
под левый сморщенный сосок;
Иль ядовитый чёрный сок…
Уже? Так скоро?

Он вместе с вами пил и ел,
ходил, дышал, глядел, потел,
работал, женщину хотел.
Но сколько можно?
Норов
он проявил в последний раз,
взглянув на мир из тусклых глаз.
Без приговора.