Скрыт за тучами солнца круг

Марсель Шамсивалеев
Скрыт за тучами солнца круг.
На деревьях уже ни листа.
Как просторно пространство вокруг -
Пустота, пустота.

Говорится наперебой,
Что любовь глубока и чиста.
Ну, а между мной и тобой -
Пустота, пустота.

Мы советы друг другу даём:
"Что есть деньги? Одна суета".
В кошельке же покуда моём -
Пустота, пустота.

Как разумен и мудр человек!
Сумма мыслей доходит до ста.
Но зато у меня в голове
Пустота, пустота.

Если хочется есть, мы поём;
Лесть всегда и добра, и сыта.
Почему же в желудке моём
Пустота, пустота?

Я - ничто без твоей доброты,
Как художник - ничто без холста.
На меня посмотрела ты,
А в глазах - пустота, пустота...

Я тебя обнимаю, любя.
Колебаний растёт частота.
Отчего же внутри у тебя
Пустота, пустота?

Без мечты не прожить нам и дня.
Жизнь людей и сложна, и проста.
Отчего же в душе у меня
Пустота, пустота?

Будешь ты человеком, скотом -
Завершится судьбы маята.
Я умру, что же будет потом?
Пустота.

1984