Ты уходишь в горы

Света Петерсонс
Укутываясь тишиной,
Гоню я холод предрассветный.
К моей немой тоске ночной
Ты не пришёл, мой сон заветный.

Симфонии твоих шагов
Нет мне желанней и чудесней,
Мелодии дыхания и слов
Я жажду, словно Песни Песней.

А ты уходишь в горы. Был приказ.
На сердце лёд и жёстче стали взгляд.
И хватка волчья. Это же Кавказ,
Край Божий, где сошлись и рай, и ад.

Нет места страху, жалости и боли,
Жизнь научила их не признавать.
Лишь только честь, достоинство и воля –
Закона три, в горах, что должен знать.

И мне ты не расскажешь никогда,
Жесток как и ужасен Азраил,
Как холодно смотреть в его глаза
И как он самых смелых уносил.

Уходишь в горы уж в который раз.
Шаг твёрд, и не оглянешься назад.
А как иначе? Это же Кавказ,
Край Божий, где сошлись и рай, и ад.

И я дождусь, и ты вернёшься вновь,
Как прежде, с гордо поднятой главою,
И зная, что в горах моя любовь
Шла Ангелом Хранителем с тобою.

И лишь одна награда ждёт тебя –
Листа два в клетку в тоненьком конверте,
Где я пишу, тоскуя и любя,
Что «вместе, навсегда, до самой смерти»,

Что ты моя надежда и отрада,
Что не оставлю я и не предам,
Что я мечтаю быть с тобою рядом
И жизнь свою тебе, родной, отдам.

А завтра - снова в горы, в снег и дождь,
Мне оставляя пропасть тишины.
Но обещал – и жив-здоров придёшь,
А я молюсь, чтоб не было войны.

Москва 2008