Гусарская баллада

Хэн Гальперина
               
Когда юнцу-гусару завидных двадцать лет,
В нём всё звенит  играя ,  от шпор до эполет.
Он крутит ус вольяжно  , капризно хмурит бровь,
Бокалы подымает за дружбу , за любовь ...
За годом год  проходит.  И в бурных  двадцать пять,
В баталиях взрослея ,   он станет понимать ,
Что дружбы крайне редки,  и  что  любовь- война.
Искрится  жизни чаша. Как  далеко до дна !
Он в сорок пять солиден, судьбы гнетут  долги .
Соль жизни сединою припудрила виски .
А  эскадрон  друзей - бродяг   редеет  всё  и тает.
Но времени назло во сне гусар  летает!
Он в пятьдесят  созрев  научится прощать ,
Себя порой жалеть ,цветами  любоваться.
Все медленее  жить,всё меньше обещать
И тише говорить ,  и мягче  улыбаться .
В тиши осенних дней  начнёт он замечать,
Ковчеги бытия под ношей накренились.
До дна рукой достать.  А может годы снились ?
Календари надежды листать нам и листать