Портрет

Евгений Бугров
ПОРТРЕТ

Сколько стоит скажите Джоконда,
А точнее Джоконды портрет?
Что сказать вам в ответ?
Вы представьте, его еще нет…
Кабинет и мольберт, суета, теснота,
И Джоконда напротив холста.

Белый холст, словно, Бога невеста,
Ярких красок намешано тесто,
У художника бровь сведена,
Лист палитры, души маета.
Сколько стоит скажите мгновенье,
Где святое его вдохновенье
Опорочит невинность холста…

Может вот оно это мгновенье,
Что уйдет аж за тысячу лет,
Может сбудется акт вожделенья?
Может сбудется, может быть нет?

Мор. Стареет рука. Инквизиции бред,
Пересуды, лишенья, сомненья,
Не продаст, не подарит скупец и эстет
Символ веры и духа томленья.
Дышит холст, в нем горит еще свет
И хранится тепло Возрожденья!

Сколько стоит Джоконды портрет?
Что сказать вам ?… Цены такой нет!
 Поколений тех нет и витийства,
Время стерло людей ускользающий след,
Но летит сквозь века той Мадонны портрет,
Славя гений письма флорентийца!