бессмертные герои, часть 4

Юбер Де-Монмерай
Сталь, зловоние, скрежет металла,
Поле битвы, как прежде – Земля,
Пусть весь мир – только этого мало,
Если всё это было не зря…
Я не верю ни в крест, ни в иконку,
С перекошенным злостью лицом
Я, за смертью бегущий вдогонку,
Вдруг остался последним бойцом.
И один на непаханом поле,
Среди тысячи павших – живой,
И всего лишь живым и не боле
Я хотел бы вернуться домой…
Но вокруг паутина из мрака
И зловеще окрашен закат,
В ожиданьи сакрального знака
Звёзды ярче во мраке горят.
Я подобен жестокому Богу –
Верь! – над ухом пропела стрела,
Пусть герои обрящут  дорогу,
Чтобы выпить за павших до дна…