Принимаю тебя сладкий вереск

Лев Полыковский
ЭКСПРОМТ (из Диалога сердец с Юлией Акатовой)

Принимаю тебя сладкий вереск
хоть в цветах понимаю едва ль.
Для меня лишь абстракция прелесть,
тех цветов вдохновенных вуаль.

И бурьян тоже Божье творенье,
пусть бурьяном меня назовут.
Если есть в том растеньи горенье.
розы счастья на нём расцветут.

Да, я грешен стремленьем к земному,
а поэзия – лишь инструмент.
И как кошка привязан я к дому,
где сливаются тайны сердец.

И кровавый кинжал не поможет,
пробудить из забвенья душу.
Если червь вдохновения гложет,
музам верно опять послужу.

И душа моя тоже помойка
где сливается бред жутких снов.
Где сомненья носятся бойко,
озверев от бесчувственных слов.

Золотые качели – вот прелесть,
раскачать бы и в рай улететь.
Пусть поют для меня свиристели
там, а большего нужно ль хотеть.
 
Вот заветный засов это важно.
Только в чём же сей дивный завет?
И куда он стремится вальяжно?
Дай ответ, а ответа то нет.

Если просто для лирики вызван,
демон тонких душевных страстей,
будет тотчас из памяти изгнан,
и из прочих души областей.

Всё должно быть всегда со значеньем,
а не просто дрожаньем струны,
поэтическим сим приключеньям
должны быть оправданья даны.

24.02.2009