С тобою день прожить как одержать победу

Виктор Винчел
**********

С тобою день прожить – как одержать победу,
Как с боем отстоять земли клочок.
Вокруг здесь бездна. Здесь исхода нету.
Коль хочешь жить – молчок, молчок.

Любить тебя – сражаться в окруженье –
Бьет в шахматном порядке миномет.
И разлетаются в клочки любовь и уваженье,
Где Скорпион, разбрызгивая яд, ползет.

- С тобой необходимо быть жестоким?
Ты хочешь в драке обрести себя?

- Нет, нет, мы женщины в любви, мы только
Хотим жалеть, терпеть, прощать, любя.

Ах, не драчливы мы, ах, что Вы, мы – ведомы.
- Вещаешь ты, взобравшись на престол…

Ищи, в другом себе раба для дома,
Собачку на цепь, вазочку на стол!

Нет, красной тряпкой ты меня дразнить не будешь!
Коль ты уйдешь - я вымету следы.
Мы оба – ты и я – живые люди.
И я не менее живой, чем ты.

Жить не хочу в предчувствии подвоха,
Как в киселе, барахтаясь в любви.
У нашей басенки не будет эпилога.
От яда твоего подохли соловьи.

…Ночь на дворе. К утру уснет тревога.
Дай Бог забыться до зари.

Ты вел ее, min hertz, через дорогу.
Она дошла… Пойми и растворись.
_________