Завещание...

Светлана Джус
Сколь горя скрыто в слове «завещанье»:
Тревога, боль, настороженность, плач…
И сразу понимаешь, что прощанье
Оно обозначает. Как палач
Над жертвой угрожающе нависло,
Момента ждет, чтоб опустить топор
И держит в напряжении… Все мысли
О том, что завещанье – приговор
Или итог, приведший к завершенью
Короткого иль длинного пути.
Оно попытка вымолить прощенье
За то, что до конца не смог дойти…

Сколь тайны скрыто в слове «завещанье»…
Для алчущих, скаредных, жадных глаз
Оно являет лишь напоминанье
О том, ЧТО умирающий подаст…
А, он подаст, воздавши по заслугам,
Напомнив на исписанном листе,
Кто был его любовью, братом, другом,
Кто - татью, поджидавшим в темноте.

Сколь много скрыто в слове «завещанье»,
Хоть безобидным кажется оно,
Но беспокойство, боль души, стенанья
В себе содержит...так предрешено.