Не и ни

Капитан Буратино
"Только "не", только "ни" у меня..." (В.С.Высоцкий)
.........................................
не:
Невыносимое ношу,
Не измеряемое -мерю,
Неиспросимое прошу,
И через "не" - боюсь и верю.

Не жду, когда придёт черёд,
Не знаю: кто здесь враг, кто друг.
Я, как часы, иду вперёд.
За годом год,
За круг круг.
................................
ни:
Катятся дни, гаснут огни
И загораются снова.
Ты не вини и не мани
Лучше: о прошлом - ни слова.

И не беда, что - никогда,
И ничего, что ни с кем.
Просто поймёшь - что ни за грош!
И ни за что уж не вернёшь
И никуда не уйдёшь
Ни за чем.
10.2008