Статистика. К 20-летию вывода войск из Афганистана

Влад Романов
Звучало с информационных лент,
В Союзе каждый день и не по разу:
В Афгане в двадцать тысяч контингент
Успешно бьёт душманскую заразу.

Песком десятилетий занесло
Военные афганские дороги,
А сколько "шурави" по ним прошло –
Известно это далеко немногим…

Оскароносные боевики
Отсняты – образ Рэмбо всем известен,
Но видят в снах седые мужики
Тюльпаны-самолёты с "Грузом-200"

Сейчас легко, конечно, рассуждать,
Что, мол, тринадцать тысяч только пало,
Но каждого сыночка ждала мать,
А в армию девчонка провожала.

По-прежнему воюет там народ,
Других пришельцев ждёт своя Голгофа,
Ну, а у нас в России, что ни год,
Гораздо больше гибнет в катастрофах…

Статистика упряма как верблюд –
Свод цифр, они сухи и экономны,
Так почему ж тогда служилый люд –
Кто жив остался, об Афгане помнит?

24.02.2009