Эмиграция

Виталий Яковчук
Устав от нищеты и от забвенья
И испытав Гулага страшный вид,
Уже, какое наше поколенье
Покинуть свои земли норовит.

Уходят музыканты и поэты,
Учёные, каких не знает свет.
Уходят искать счастья на планете,
Купив лишь в одну сторону билет.

Уходят тихо, позабыв про гордость
И не рисуя радужные сны,
Не злясь, не вспоминая подлость
И за побег не чувствуя вины.

Их там не ждут с раскрытыми руками.
Их там вообще никто не ждёт.
Ещё вчера ведь были мы врагами.
Сейчас за это выписан нам счёт.

Их ждёт работа от рассвета до заката
Не по спецАльности, а так, чтобы прожить.
Платить им будут вовремя зарплату.
Смеясь, им будут «рашин» говорить.

А что же ты, огромная Россия,
Где много так лесов, полей и рек?
Что ж не нашла в себе ты силы,
Чтоб не бежал бы на чужбину человек?

Чтоб был он дома у себя свободным,
Гордился, чтоб за родину свою,
Чтоб слово «русский» снова стало гордым.
Тогда опять тебя я полюблю.
2004