Перестройка

Виталий Яковчук
Мы с горя щас с тобой напьёмся,
У перестройки юбилей.
По всем годам её пройдёмся,
Ты первый тост себе налей.

Налей за тех, кого уж нету,
За тех, кто честно жизнь прожил,
За тех, кто и зимой и летом
Послушно Родине служил.

За это выпала награда -
Афганистан, потом Чечня.
Кому же это было надо,
Чтоб погибала ребятня?

Каких-то двадцать лет прожили
Они на нашей на земле.
Но быстро ироды забыли
Детей, погибших на войне.

За слёзы матерей солдатских,
Выпьем за сирот - их детей.
Но не забудем и о штатских,
Для них особый тост налей.

Я о тех штатских, тех, кто в думе,
Кому война родная мать.
Я о тех штатских, кто придумал
Детей на смерти посылать.

Благодарить мы их готовы
Лопатой, киркой, кирпичом,
Не плохо также и подковой
И автоматом за плечом.

Благодарить за наши судьбы,
Разбитые в расцвете лет.
Благодарить за то, что люди
Находят в мусорках обед.

За докторов, кто за границей
Метут на улицах асфальт.
Пусть депутатам каждый снится,
Кто шёл за них голосовать.

Нищих учёных наших вспомним,
Их знанья оценил весь мир.
И за людей незащищённых,
Кого идут мочить в сортир.

Зато ворьё щас не в загоне,
Ведь их былые паханы
Сейчас в законе не на зоне,
Они в законе у страны.

Ну что же, выпьем напоследок,
Чтоб бог ещё нам силы дал
И чтоб виновных в этих бедах
Своим знаменьем покарал.

2005